lunedì 3 giugno 2013

Albumi avanzati? Focaccine!



Quando si preparano i dolci, capita spesso che avanzino gli albumi d’uovo perché non necessari nella ricetta, di solito li sistemiamo in frigorifero e puntualmente ce li dimentichiamo lì per giorni e giorni, oppure li buttiamo direttamente senza pensarci due volte. In realtà, gli albumi avanzati possono essere utilizzati per realizzare delle gustose preparazioni, che risulteranno più leggere rispetto alla versione con le uova intere. Esistono davvero tantissime ricette, tra le mie preferite c’è quella delle focaccine con uva sultanina, sono buonissime e semplicissime da preparare. Non dovrete far altro che impastare gli ingredienti che ora vi elencherò e mettere in forno, davvero un gioco da ragazzi! Il risultato sarà ottimo!
Ingredienti (6-8 persone):
  • 400 g di farina
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di uva sultanina
  • 8 albumi
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • ½ bustina di vanillina
Preparazione:
Montate gli albumi a neve ferma e unite lo zucchero, senza smettere di mescolare. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, aggiungete la farina, il lievito in polvere, il bicarbonato e la vanillina. Incorporate poi il burro fuso non caldo e l’uvetta dopo averla messa in ammollo e strizzata.
Amalgamate bene fino a ottenere un composto fluido e uniforme. Prendete delle pirottine, oliatele e versate all’interno una quantità di composto pari a riempirle per 2/3. Adagiate le pirottine su una placca e infornate per circa 30 minuti a 200° (forno già caldo). Non aprite mai lo sportello durante questo tempo, fatelo solo dopo che saranno trascorsi circa 10 minuti dalla fine della cottura.


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