sabato 25 maggio 2013

Frittata di farina di ceci con porro e zucca


La frittata di farina di ceci è un secondo piatto vegano semplice da preparare e molto gustoso, tanto che, anch’io che non sono vegana, lo preparo spesso, variando di volta in volta gli ingredienti ma sempre con grande soddisfazione. La ricetta che vi propongo oggi è una frittata di farina di ceci in cui il gusto dolce della zucca si sposa a quello più spiccato del porro.

Ingredienti per 4 persone:
  • 100 g di farina di ceci (controllate sempre sull’etichetta che ci sia scritto senza glutine)
  • 300 ml di acqua
  • 140 g di porro
  • 400 g di polpa di zucca
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di rosmarino
  • 1 pizzico di sale
  • Pepe qb
Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 10 min. riposo: 30 min.)
Iniziate preparando l’impasto della frittata di farina di ceci, che dovrà riposare almeno mezz’ora: in una ciotola mescolate la farina di ceci con un pizzico di sale, una macinata di pepe, il rosmarino e due cucchiai di olio . Mescolate con una frusta e aggiungete l’acqua a filo. Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi, con una consistenza abbastanza liquida.
Lasciate riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente e intanto dedicatevi alle verdure. Pulite il porro e tagliandolo a rondelle; tagliate la zucca a fette abbastanza sottili. Nella stessa padella antiaderente dove poi cuocerete la frittata di farina di ceci, fate scaldare due cucchiai di olio e aggiungetevi il porro e la zucca.
Salateli leggermente e fateli saltare per un paio di minuti, quindi aggiungetevi un paio di cucchiai di acqua, coprite la padella e fate stufare le verdure per 6-7 minuti, girandole di tanto in tanto e facendo attenzione che il porro non si bruci. Quando la zucca sarà tenera spegnete il fuoco e fate intiepidire.
Riprendete l’impasto di farina di ceci e dategli una rimestata con la frusta, quindi aggiungetevi le verdure stufate, amalgamandole bene all’impasto. Fate scaldare bene la padella in cui avete cotto le verdure, quindi versatevi l’impasto e, prima che si rapprenda troppo, con un cucchiaio assicuratevi che le verdure siano ben distribuite in tutta la frittata. Cuocete per 6-7 minuti a fuoco dolce e, quando vedrete che i bordi iniziano a scurirsi, muovete la padella per far staccare la frittata dal fondo. Quindi giratela come una normale frittata e cuocetela anche dall’latro lato per circa 5 minuti.
Spegnete il fuoco e servite la frittata di farina di ceci con porro e zucca ben calda, accompagnata da un contorno di insalata oppure, da fredda, usatela per farcire un panino.

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